APFELSTREUSEL
Dieser Apfelkuchen ist einfacher zu zubereiten und schmeckt fast noch besser als der
gedeckte Apfelkuchen.
Für den Teig:
250 g Mehl, ½ Tl Backpulver
150 g Butter
150 g Zucker, 1 Vanillezucker
1 Eigelb
Für die Füllung:
2 bis 3 mittelgroße Äpfel
etwa 100 g Aprikosenmarmelade
etwa 60 g geschälte Walnüsse
abgeriebene Zitronenschale
Für den Guß:
Zitronensaft
Puderzucker
Die Zutaten für den Teig zu einem lockeren Mürbeteig verarbeiten und die Hälfte in die Springform bröseln. Die Marmelade und die Walnüsse auf dem Teig verteilen. Die Äpfel schälen, grob klein reiben oder hobeln, geriebene Zitronenschale untermischen, in die Form füllen und den restlichen Teig darüber streuen.
Bei 180° eine gute halbe Stunde backen. Puderzucker mit Zitronensaft kommt nach dem Backen über den Kuchen.