ZITRONENSCHNITTEN
Die Schnitten sind sehr beliebt und bleiben lange frisch.
Ob sie sich lange halten, hängt von den Naschkatzen ab, die gerade im Hause sind. Leider machen sie Arbeit, aber die lohnt sich auch hier.
Du kannst das Rezept auch mit Apfelsinen machen oder Apfelsinen und Zitronen mischen. Ich nehme wegen der Säure lieber Zitronen.
Die angegebenen Mengen reichen für ein Blech von normaler Größe.
Für den Teig brauchst du:
500 g Mehl
2 TL Backpulver
150 g Zucker
1 Vanillezucker
2 Eier
250 g Butter
Für die Füllung:
400 g gemahlene Mandeln
250 g Zucker
2 abgeriebene Zitronenschalen
so viel Zitronensaft, daß eine streichfähige Masse entsteht
Für den Guß:
ca. 200 g Puderzucker, mit Zitronensaft glattgerührt.
Mürbeteig kneten und kalt stellen.
Den Teig teilst du in zwei gleich große Stücke. Die eine Hälfte rollst du auf dem Backblech aus. Hilfreich beim Ausrollen der zweiten Hälfte ist ein Stück Alufolie von der Größe des Backblechs.
Die Füllung rührst du zusammen und streichst sie auf den Teig. Laß an den Seiten einen kleinen Rand. Dann lege die andere Teighälfte darauf, drücke sie an den Rändern gut an und stich mit einer Gabel mehrmals in den Teig.
Etwa 1/2 Stunde bei guter Mittelhitze backen.
Für den Guß rührst du den Puderzucker mit dem Zitronensaft glatt - hier kannst du auch noch etwas geriebene Zitronenschale dazugeben - und streichst ihn sofort nach dem Backen über den Kuchen.
Anschließend in gleichmäßige Stücke schneiden. Wenn du das vergißt, blättert dir der Guß beim späteren Auseinanderschneiden ab. Du kannst den Kuchen aber auf dem Blech lassen, wenn es nicht säureempfindlich ist.