BASELER LEBKUCHEN
(Oma)
500 g Honig
500 g Zucker
1250 g Mehl
Honig und Zucker langsam auf dem Feuer zergehen lassen. Die Masse darf nicht zu heiß werden, das Mehl hineinkneten.
250 g Zucker
3 Eier
100 g Orangeat
375 g geriebene Mandeln
20 g Pottasche in 1/8 l Kirschwasser auflösen
Gewürze, gemahlen:
20 g Nelken
30 g Zimt
25 g Anis
20 g Koriander
5 g Kardamom
Zucker, Eier und die Gewürze schaumig rühren, die übrigen Zutaten dazu geben und alles unter den Honigteig mischen, kräftig durchkneten.
Ausrollen und ausstechen oder ausschneiden.
Auf Backpapier legen und über Nacht trocknen lassen.
Bei mäßiger Hitze ausbacken. Nach Belieben verzieren.
Lebkuchensorte für die
Hexenhäuschen.