MARMORKUCHEN
Das ist der klassische Geburtstagskuchen.
Jedenfalls durfte er bei keinem Kindergeburtstag fehlen. Er krümelt ja auch so wunderbar.
250 g Butter
250 g Zucker
2 Vanillezucker
6 Eier
500 g Mehl
1 Backpulver
Milch/ Rum
2 - 3 EL Kakao
und noch ein Vanillezucker
ein Hauch Zimt macht sich auch gut
Einen
Rührteig machen und 2/3 davon in eine Napfkuchenform geben.
In den Rest den Kakao, einen Vanillezucker und noch etwas Flüssigkeit rühren. Auf den Teig in der Kuchenform verteilen und mit einer Gabel den weißen Teig über den braunen heben. Zum Schluß noch mit einer Drehbewegung die Gabel durch den Kakaoteig ziehen, damit der aufgeschnittene Kuchen ein hübsches Muster bekommt.
Nach dem Backen mit Puderzucker bestreuen oder mit flüssigem Puderzucker oder Kuvertüre übergießen. Die Backzeit beträgt eine gute Stunde bei mittlerer Hitze.