HEFETEIG
Hefeteig habe ich früher sehr viel häufiger gemacht.
Rohrnudeln, Hefezöpfe, Stollen, Zwetschgendatschi, Butterkuchen und anderes habe ich gebacken.
Heute mache ich Hefeteig fast nur noch für die Pizza, dann aber natürlich ohne Zucker und Ei, auch ersetze ich die Milch durch Wasser und als Fett nehme ich Olivenöl.
Für einen süßen Hefeteig brauchst du:
500 g Mehl
1/4 l Milch
80 - 100 g Butter
30 g Hefe
1 - 2 Eier
60 g Zucker
abgeriebene Zitronenschale
Das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung machen, die Hefe mit etwas Zucker weichrühren, mit 2 - 3 EL warmer Milch vermischen, in die Grube gießen und etwa 10 Minuten stehen lassen, damit der "Vorteig" auf das Doppelte seiner Größe anwachsen kann.
Butter, Zucker und Zitronenschale auf dem Mehlrand verteilen. Das Fett darf mit der Hefe nicht in direkte Berührung kommen. Nun wird alles mit einem Kochlöffel oder dem elektrischen Quirl, der einen extra Knet-Einsatz für Hefeteig hat, abgeschlagen, bis Blasen entstehen und der Teig sich von der Schüssel löst.
Leicht bemehlen und 2 - 3 Stunden zugedeckt im warmen Raum gehen lassen.
Den weiterdverarbeiteten Teig läßt man dann noch einmal eine halbe Stunde ruhen.
REZEPT DES TAGES
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INDONESISCHES GULASCH
Gulasch mit feiner Gewürzmischung und vielfältigen Beilagen
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Diese Woche:
MOHNSTREUSEL
Mohn, Rosinen und ein paar Tricks, fertig ist der leckere Streuselkuchen.
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